Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook Berbasis Etnosains pada Pembelajaran IPA Materi Perpindahan Kalor Kelas V SD - Febriyantini, Febriyantini; Guna Utama, Erdi; Mariana, Dewi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran scrapbook berbasis etnosains pada pembelajaran IPA materi karantina kalor kelas V SD; (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran scrapbook berbasis etnosains pada pembelajaran IPA materi pembekuan kalor kelas V SD; (3) mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap media pembelajaran scrapbook berbasis etnosains pada pembelajaran IPA materi isolasi kalor kelas V SD. Metode penelitian ini adalah penelitian Reseach&Developmentdengan menggunakan model ADDIE dan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu angket. Hasil penelitian dan pengembangan: (1) Proses penelitian pengembangan ini dilakukan dengan menerapkan beberapa tahapan yang diadaptasi dari model penelitian pengembangan versi ADDIE. Tahapan terdiri dari: Analisis, Desain, Pengembangan, dan Implementasi. Tahap analisis mencakup studi lapangan dan studi literatur. Tahap design mencakup pembuatan flowchart dan storyboard. Tahap pengembangan mencakup proses pembuatan produk media pembelajaran scrapbookberbasis etnosains, kemudian dilakukan validasi oleh ahli materi dan validasi oleh ahli media, serta revisi media pembelajaran dari ahli materi dan ahli media. Tahap implementasi dilaksanakan dengan dua siklus yakni uji coba produk kelompok kecil yang melibatkan 6 siswa dan uji coba produk kelompok besar yang melibatkan 36 siswa, (2) hasil penilaian ahli materi pada aspek pembelajaran memperoleh 86,46% dengan kategori sangat layak. Hasil penilaian ahli media pada aspek tampilan diperoleh proporsi 82,86% dengan kategori sangat layak (3) hasil respon guru diperoleh 91,19% termasuk pada kategori sangat baik dan uji coba pada siswa diperoleh proporsi sebesar 88,91% termasuk pada kategori sangat baik . Maka, media pembelajaran scrapbookberbasis etnosains layak dimanfaatkan dan digunakan menjadi media pembelajaran untuk kelas V SD