Pembelajaran Menulis Naskah Sandiwara Berbahasa Jawa dengan Teknik Alih Wahana berbantuan Media Film pada Siswa Kelas IX SMPN 4 Semarang - Dewi, Retno Kumala; Kurniati, Endang (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Abstrak: Menulis naskah sandiwara berbahasa Jawa merupakan salah satu materi pembelajaran yang sering dianggap sulit oleh siswa SMP Negeri 4 Semarang. Berdasarkan observasi, kesulitan yang dialami siswa adalah untuk menentukan ide dan mengembangkannya menjadi sebuah naskah sandiwara berbahasa Jawa dan kesulitan dalam memilih kosa kata yang tepat. Oleh karena itu dibutuhkan suatu teknik pembelajaran yang dapat membantu siswa untuk mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah pembelajaran menulis naskah sandiwara berbahasa Jawa dengan menggunakan teknik alih wahana dengan media film dapat mengatasi permasalahan siswa dalam pembelajaran menulis naskah sandiwara berbahasa Jawa dan membantu siswa untuk memperoleh hasil belajar yang lebih baik serta untuk mengetahui bagaimana perilaku siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP N 4 Semarang, sedangkan sampelnya yaitu kelas IX D sebagai kelas eksperimen dan IX C sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, wawancara, dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis kuantitatif dan kualitatif yang meliputi deskripsi data, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis.