Hubungan Penerapan Media Kahoot Dengan Minat Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X SMKN 3 Pontianak - Handayani, Risma; Rahmatika Chalimi, Ika; Eka Putri, Astrini (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian inil adalah guna mengetahui apakahl terdapat hubunganl media kahoot dengan minatl belajar pesertal didik. Penelitianl ini dilaksanakanl dengan menggunakanl metode lkuantitatif. Populasi padal penelitian inil adalah peserta didik kelas X SMKN 3 Pontianak. Terdapat 2 sampel pada penelitian, yakni kelasl eksperimen danl kelas kontroll yang diambill dengan teknikl Probability Sampling Jenis Cluster Sampling (Area Sampling). Data penelitianl diperoleh melalui angket, observasi serta dokumentasi. Analisis dari perolehan data penelitianl menggunakan Ujil Korelasi Pearsonl Product lMoment. Hasil dari penelitianl menunjukan (1) Penerapan media kahoot dalam pembelajaran sejarah kelas X SMKN 3 Pontianak di kelas Eksperimen yaitu X BDP 2. (2) Berdasarkan perhitungan persentase angket minat belajarl sejarah peserta didikl dikelas eksperimen menggunakan medial kahoot pada indikator perhatian sangat setuju yaitu 61.54%, Indikator perasaan senang yaitu 69.02%, Indikator Ketertarikan yaitu 62.61%. Dapat disimpulakan bahwa minat belajar sejarah peserta didik pada pembelajaran sejarah dikategorikan baik. (3) Terdapat hubungan penerapan media kahoot denganl minat belajarl peserta didikl dan telah di hitung menggunakan SPSS 29 dengan hasill uji hipotesisl menggunakan Ujil Korelasi Pearsonl diperoleh sikap signifikansi (sig.2 ltailed) 0,001 < l0,05. Maka diartikan bahwa penerapan media kahoot terdapat hubungan dengan minatl belajar pesertal didik.