Model Pembelajaran untuk Mengembangkan Keterampilan Membaca Peserta Didik di Kelas Rendah - Hidayaturrohmah, Naim; Pancawati, Nuryani; Nugrahani, Farida; Veronika, Unun Pratiwi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan model pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan membaca peserta didik di kelas rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode studi literatur. Terdapat tiga model pembelajaran yang dibahas, yaitu: paired storytelling, quantum learning, dan SQ3R. Model paired story telling mempunyai kelebihan yaitu membuat peserta didik dapat bekerja sama dalam kelompok, menghargai pendapat orang lain, dan meningkatkan keterampilan berbicara dan menulis. Model pembelajaran quantum learning diarahkan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman peserta didik terhadap bahan bacaan. Model Pembelajaran SQ3R adalah model pembelajaran yang dapat membuat peserta didik mampu memahami bacaan, aktif membaca, dan mampu membuat peserta didik mudah belajar dengan tahapan survey, question, read, recite, dan review.