Perkembangan Pembelajaran Online Dengan Aplikasi Pembelajaran Virtual di Pendidikan Indonesia - Haris, Letizia Azarine; Setiana, Dafid Slamet (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Pembelajaran online menjadi metode pembelajaran yang kini sudah sangat dikenal di Indonesia. Sebelum pandemi, pembelajaran online banyak ditemukan di institusi pembelajaran non formal dan belum banyak digunakan di pendidikan formal. Pandemi menguatkan kehadiran pembelajaran secara daring di segala institusi pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi pembelajaran online menggunakan aplikasi belajar virtual di waktu sebelum pandemi, saat pandemi dan sesudah pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan studi literatur dan analisis deskriptif. Analisis penelitian menggunakan artikel internasional dan nasional dan sumber-sumber terkait perkembangan pembelajaran online di Indonesia. Penggunaan aplikasi online merupakan sarana utama dalam pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan pembelajaran di Indonesia. Pembelajaran online dapat menjadi alternatif pembelajaran jarak jauh sehingga masyarakat di wilayah Indonesia bagian barat dan timur dapat mengikuti sesi belajar secara virtual. Platform pembelajaran dan pertemuan online menjadi penting pada saat sesi belajar daring. Aplikasi pertemuan online sudah banyak digunakan di berbagai institusi pendidikan sebagai alat utama pembelajaran online. Penggunaan aplikasi online untuk belajar daring mencapai puncaknya di saat pandemi Covid-19, namun ketika pandemi berakhir, metode pembelajaran ini masih belum dimaksimalkan kembali penggunaannya sebagai sarana pendidikan jarak jauh di Indonesia. Kendala sambungan internet dan terbatasnya kemampuan komputerisasi menjadi faktor kurangnya minat pembelajaran online. Setelah pandemi berakhir, masih perlu adanya pembinaan pembelajaran online untuk dapat memanfaatkan pembelajaran jarak jauh secara virtual. Dukungan dari masyarakat dan pemerintah sangat diperlukan untuk perkembangan aplikasi online yang dapat meningkatkan pembelajaran online. Bantuan dari pemerintah berupa penambahan fasilitas dan media pembelajaran virtual dapat menjadi salah satu solusi untuk pengembangan pembelajaran online menggunakan aplikasi virtual yang lebih baik.