Teori Belajar Humanistik dan Implikasinya dalam Pembelajaran PAI - Iqbal Chailani, Muchammad; Fahrub, Abdul Wahab; Fitri Rohmatilah, Luk Luki; Kurniawan, Agus (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Pendidikan dan pengajaran adalah upaya sadar yang bertujuan untuk mengubah perilaku siswa menuju kedewasaan. Proses ini mencakup pengajaran yang membimbing siswa dalam pengembangan diri sesuai dengan tugas perkembangan mereka, yang meliputi kebutuhan individu, sosial, dan spiritual. Dalam konteks Islam, pendidikan memiliki orientasi humanistik yang menekankan nilai-nilai kemanusiaan. Namun, praktik pembelajaran saat ini di sekolah sering kali tidak memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan berpikir kritis. Siswa sering diperlakukan sebagai objek yang hanya perlu diisi dengan pengetahuan tanpa kesempatan untuk eksplorasi dan kreativitas. Kritik terhadap metode ini menyoroti perlunya pendekatan pendidikan yang lebih efektif yang tidak memandang siswa sebagai wadah kosong, tetapi sebagai individu yang memerlukan dukungan dalam proses pembelajaran yang aktif dan kreatif. Pendekatan ini bertujuan untuk memanusiakan siswa dan memungkinkan mereka mengembangkan potensi diri mereka secara penuh. Teori humanistik, seperti yang diajukan oleh Abraham Maslow dan Carl Rogers, menekankan pentingnya memenuhi kebutuhan dasar manusia sebelum mencapai aktualisasi diri. Maslow mengklasifikasikan kebutuhan manusia dalam hierarki, mulai dari kebutuhan fisiologis hingga aktualisasi diri. Dalam konteks pembelajaran, pemenuhan kebutuhan ini penting agar siswa dapat belajar dengan optimal. Rogers menambahkan bahwa pembelajaran yang efektif harus melibatkan pengalaman pribadi siswa dan memberikan kebebasan untuk belajar tanpa tekanan atau paksaan. Guru berperan sebagai fasilitator yang mendukung siswa dalam proses belajar yang bermakna. Implementasi teori humanistik dalam PAI bertujuan untuk memanusiakan manusia melalui pendidikan yang demokratis dan partisipatif sehingga siswa mampu mengembangkan potensi dirinya secara maksimal, sejalan dengan tujuan utama dari teori belajar humanistik. Kata-kata Kunci: pendidikan, humanistik, berpikir kritis.