Pengembangan Media Pembelajaran Gambar Berseri Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ariyanti, Nur (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan seberapa besar pengaruh media gambar berseri pada penulisan karangan,agar pembelajaran bisa menggunakan media sebagai alat pembelajaran yang bertujuan untuk membantu siswa lebih memahami urutan penulisan karangan pada cerita. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan teknik analisis yaitu menghitung hasil uji nilai dengan menggunakan uji rumus independent sample t-test. Yang menyimpulkan bahwa hasil belajar sendiri merupakan hasil interaksi tindak belajar dan tindak mengajar. Dimana peran mengajar di posisikan sebagai guru dan peran belajar adalah sebagai murid. Lalu media pembelajarannya sendiri bisa memperjelas kebutuhan,dalam pelajarannya sendiri ada beberapa materi yang sulit dijelaskan secara lisan, dengan media ini guru bisa menggunakan alat bantu konkret agar murid bisa melihat,mengamati dan menyimpulkan dengan pemikirannya sendiri. Jika penggunaan media gambar berseri pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV Sd dengan materi menulis karangan narasi dapat meningkatkan dan memacu siswa untuk berkontribusi dalam pembelajaran dan mengembangkan materi dengan hasil belajar yang didapat yaitu penerapan,pengetahuan dan pemahaman yang dimiliki siswa.