Kesulitan Membaca dan Menulis Permulaan Pada Kelas Rendah Sekolah Dasar Serta Cara Mengatasinya - Andelia, Geta; Ahmad, Arifin; Rahma, Nabilla Aliya; Putri, Silfana Nabila; Rahayu, Chitra Sry (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kesulitan membaca dan menulis permulaan pada siswa kelas rendah sekolah dasar melalui pendekatan kajian literatur. Dalam menganalisis fenomena ini, tiga aspek penelitian utama dijelajahi, yaitu strategi pengajaran guru, faktor penyebab kesulitan membaca, dan dampak kurangnya minat belajar siswa. Metode penelitian yang diterapkan adalah kajian literatur, dengan mencari, mengumpulkan, dan menganalisis informasi dari berbagai sumber literatur terkait. Temuan dari kajian literatur menunjukkan bahwa strategi efektif dalam mengatasi kesulitan membaca termasuk bimbingan khusus, perhatian terhadap perkembangan siswa, dan suasana belajar yang menyenangkan. Faktor penyebab kesulitan membaca mencakup aspek internal dan eksternal, sementara kurangnya minat belajar dan dukungan keluarga juga memainkan peran signifikan. Pemahaman mendalam terhadap literatur-literatur ini memberikan kontribusi berharga dalam menyusun gambaran holistik dan mendalam tentang permasalahan kesulitan membaca permulaan.