Creativepreneurship UMKM Batik Lasem Rembang, Peningkatan Kapasitas Usaha melalui Kualitas Produksi dan Pemasaran Digital - Rahmawati, Rahmawati; Kurniadi, Edi; Rikah, Rikah; Nurlaela, Siti; Rudianto, Rudianto; Handayani, Sarah Rum; Arifah, Siti (Universitas Muria Kudus, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan alternatif solusi atas permasalahan yang terdapat di UMKM Batik Lasem Rembang berupa pelatihan dalam rangka peningkatan kualitas produksi serta pelatihan pemasaran digital sebagai upaya memberi pengetahuan dan keterampilan creativepreneurship. UMKM ini membutuhkan peningkatan pemahaman dan keterampilan karyawan dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk mengembangkan usaha serta menciptakan saluran penjualan secara digital. Program ini terdiri dari tiga tahap yakni: tahap persiapan, tahap edukasi dan pelatihan karyawan mengenai creativepreneurship, dan tahap keberlanjutan program. Target yang dicapai meliputi: terlaksananya pelatihan kepada karyawan Batik Hastadana mengenai pemasaran digital dan creativepreneurship; terlaksananya praktek perancangan desain motif batik berdasarkan trend yang diminati pasar digital; dan regenerasi tenaga kerja muda untuk meningkatkan kualitas produk yang memiliki daya saing untuk meningkatkan penjualan. Luaran yang dicapai yakni: peningkatan level keberdayaan mitra, peningkatan kualitas produksi dengan penciptaan inovasi 5 desain motif batik, dan regenerasi usia muda yang terlibat dalam pengelolaan, produksi, dan pemasaran batik.