Peran Lingkungan Kerja Dalam Meningkatkan Efektivitas Kinerja Karyawan BRI Unit Mallawa Cabang Barru - Muslimin H. Kara; Muhammad Satar; Amiruddin K; Rahman Ambo Masse (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2023)
Efektivitas kinerja karyawan memegang peranan penting dalam lingkungan tempat kerja. Dengan lingkungan kerja yang positif, tugas akan lebih sering didukung oleh lingkungan yang mendukung, yang mengarah pada penyelesaian tugas yang lebih baik dan lebih efisien. Tugas pimpinan perusahaan adalah menjaga dan meningkatkan lingkungan kerja agar tetap kondusif agar karyawan dapat bekerja dengan baik dan meningkatkan kualitas kinerjanya dalam lingkungan kerja yang nyaman. Tujuan dari penelitian ini antara lain: 1) Untuk mengetahui bagaimana kondisi lingkungan kerja fisik 2) Untuk mengetahui bagaimana kondisi lingkungan kerja non fisik. 3) Untuk mengetahui peningkatan kualitas kinerja pegawai BRI Unit Mallawa Cabang Barru. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Sumber datanya adalah data primer dari pegawai BRI Unit Mallawa Cabang Barru, sedangkan sumber data sekunder yang digunakan peneliti berupa dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kondisi fisik lingkungan kerja Unit BRI Mallawa Barru cukup baik dari segi kebersihan, keamanan, penerangan, sirkulasi udara, sarana dan prasarana,. (2) kondisi kerja non fisik ditinjau dari hubungan kerja sama antar rekan kerja dan hubungan baik dengan pimpinan dan bawahan. (3) Peran lingkungan kerja BRI Unit cabang Mallawa Barru berdasarkan kualitas kinerja sudah baik,