Implementasi Kebijakan Pengelolaan Retribusi Pasar dalam menunjang pendapatan asli daerah di Pasar Kampiri Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo - Darmawati; Damirah; Adani S, Andi Putri Zahirah; St. Nurhayati; Semaun, Syahriyah (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2024)
Abstrak Tesis ini membahas tentang bagaimana pelaku usaha dan pengelolaan retribusi pasar dapat mengoptimalkan penerimaan/pendapatan yang di terima sehinggah retibusi pasar dapat menunjang endapatan Asli Daerah (PAD) dengan menyesuaikan kebijakan-kebijakan yang ada, Hal ini didasari pada retribusi di pasar Kampiri belum terpenuhi sehinggah membutuhkan pengimplementasian kebijakan terhadap pembayaran retibusi pasar Kampiri yang akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana sistem pengelolaan retribusi dalam menunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD) (2) Bagaimana bentuk implementasi kebijakan pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) lewat retribusi pasar Kampiri.Metode penetilian menggunakan jenis penilitian kualitatif dan pendekatan penelitian menggunakan studi kasus. Suber data adalah pelaku uaha dan Dinas Pengelolaan Retribusi; alat pengumpulan data yaitu pedoman wawancara; Teknik pengumulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi; dan pengujian keabsahan data menggunakan Teknik trangulasi.Hasil penelitian: (1) Sistem pengelolaan retribusi pasar Kampiri yaitu: (a) Subjek/Objek retribusi memiliki 466 fasiitas yang disediakan (b) Tarif Retribusi pasar Kampiri diseduaikan dengan Peraturan DaerahKabupaten Wajo Nomor 1 Tahun 2021 pelaku usaha mematuhi tarif retribusi (c) Sistem Pemungutan Retribusi yang dilakukan oleh kolektor pasar ialah memberikan karcis kepada pedagang menandakan pedagang tersebut telah membayar retribusi. (2) Upaya pemerintah dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan menyesuaikan Peraturan Daerah Kabupaten Wajo Nomor 1 Tahun 2021tentang Pelayanan Retribusi Pasar (a) Memperkuat basis penerimaan,memberikan tempat bagi pedgang, (b) Memperkuat proses pemungutan, penyesuaian tarif retribusi, (c) Peningkatan pengelolaan, meningkatkan pengelolaan retibusi pasar, (d) Meningkatkan pengawasan guna memperbaiki proses pemungutan, (f) Menignkatkan kesadaran wajib retribusi, memberikan pembinaan kepada pedagang agar melakukan pembayaran retribusi tepat waktu. Hasil analisis meunjukkan retribusi pasar di pasar Kampiri dapat menunjang Pendapatan Asli Daera (PAD) jika pedagang memenuhi tempat yang telah disediakan serta pembayaran retribusi dilakukan secara tepat sesuai aturan pemerintah. Kata Kunci: Kebijakan, Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Retribusi Pasar