Tafsir Surat Al-Waqiah ayat 20-21 : Mendahulukan Konsumsi Buah daripada Nasi - Ariansyah; Aisyah (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2024)
Pembahasan terkait makan buah sebelum makan nasi terlihat menarik, sekan-akan melawan kebiasan rakyat Indonesia yang biasanya menyantab buah setelah makan nasi dan diibaratkan sebagai ikon cuci mulut. Malah kadang ketika ada orang yang mendahulukan makan buah, mereka akan dikomentar. Padahal Dalam Al-Qur’an surat Al-Waqi’ah ayat 20 – 21 dijelaskan “Dan buah-buahan dari apa yang mereka pilih. Dan daging dari apa yang mereka inginkan”. Dalam ayat ini Allah SWT menerangkan bahwa didahulukan lafaz Buah dari pada lazaz Daging (Nasi) menunjukkan anjuran untuk mengkonsumsi buah terlebih dahulu kemudian diikuti oleh nasi. Maka penulis dalam journal ini bertujuan ingin mendeskripsikan maksud dari ayat ini. Melalui metode library research dengan merujuk pada tafsir sains sebagai sumber utama.Hasil dari penelitian tersebut ternyata banyak manfaat dari mendahulukan konsumsi buah dari pada nasi .