Historis Medusa Dan Kaitannya Dengan Feminisme Dan Tafsir Feminisme - Purnama Putra, Nur Afdal (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2024)
Tulisan ini dilatar belakangi oleh usaha penulis memandang suatu permasalahan dari sudut pandang tertentu. Tegasnya, tulisan ini mencoba untuk mengkaji tentang kisah mitologi Yunani yaitu Medusa berdasarkan sudut pandang feminis dan tafsir feminisme. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih banyak lagi tentang suatu kajian historis sehingga dapat menambah wawasan penulis dan para pembaca. Riset ini mendapati bahwa kisah medusa sebagai wanita yang tertindas memiliki hubungan dengan feminisme dan dapat dikaji lagi berdasarkan tafsir feminisme apabila memang benar-benar ingin dikaji berdasarkan perspektif tersebut. Dari kisah medusa tersebut didapati gambaran bahwa Posisi perempuan yang selalu dianggap rendah, Perempuan yang selalu menyuarakan agar diberikan kesempatan dan perlakuan yang sama dengan laki-laki sehingga perempuan bisa mendapatkan perlakuan yang lebih baik lagi dalam menjalani kehidupan sehari-hari, Medusa dianggap sebagai seorang wanita yang tertindas namun masih berjuang agar hak hak kaum wanita setara dengan pria.