INOVASI TEKSTIL GESEK GODHONG PADA KING BATIK SEMARANG - Nur Lela; Eko Haryanto (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Dewasa ini, keberadaan tekstil semakin beragam jika dilihat dari segi motif maupun aplikatif. Semakin menggeliatnya tekstil yang ditawarkan pada konsumen, semakin banyak perkembangan dengan bermacam-macam inovasi. Selera masyarakat terhadap perkembangan produk tekstil menyebabkan adanya peningkatan persaingan industri tekstil. Perlu adanya inovasi produk tekstil baik secara motif maupun aplikatif. Tekstil gesek godhong ialah seni tekstil dengan inovasi menggunakan media serta teknik baru dalam proses pembuatannya. Masalah penelitian ini yaitu bagaimana inovasi tekstil gesek godhong pada King Batik Semarang. Metode pengumpulan data adalah analisis deskriptif data wawancara terstruktur yang dilengkapi instrumen dan hasil dokumentasi di lapangan. Penelitian ini mendeskripsikan hasil dari proses aplikasi daun sebagai bahan utama pembentuk motif pada tekstil gesek godhong dalam implementasi ide penciptaan dan inovasinya. Hasil penelitian ini adalah: (1) tekstil gesek godhong dibuat dengan inovasi baik secara teknik maupun media sehingga menghasilkan produk yang berbeda dari produk tekstil yang telah ada. (2) Bahan daun dan teknik gesek yang digunakan menjadikan motif tekstil gesek godhong memiliki karakter unik dan terkesan modern sehingga mampu memenuhi kebutuhan masyarakat yang mengalami perubahan selera serta mampu bersaing di kancah industri tekstil secara luas.