PEMBELAJARAN MELUKIS PADA GERABAH BAGI ANAK-ANAK DI SANGGAR “OMAH KREATIF” SEMARANG - Devrisha Alfianita; Syakir Syakir (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Seni memiliki peran dan fungsi yang penting bagi pendidikan, seni sebagai alat atau sebagai sarana untuk pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini dapat gambaran yang jelas, benar, dan lengkap tentang kreativitas melukis pada media gerabah di Sanggar “Omah Kreatif”. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan; Faktor pendukung penerapan yaitu; (1) media gerabah sebelumnya telah familiar di kalangan peserta didik Sanggar “Omah Kreatif”, (2) Peserta didik aktif dalam pembelajaran melukis. Sedangkan faktor penghambat penerapan yaitu; (1) beberapa peserta didik merasa sulit mengaplikasikan kuas pada media gerabah. Berdasarkan faktor-faktor yang ada, penulis merekomendasikan media gerabah sebagai sumber media dalam pembelajaran melukis oleh peserta didik Sanggar “Omah Kreatif” dengan dua catatan; (1) memastikan anak dapat dikondisikan dalam pembuatan karya, (2) pengajar membimbing peserta didik dalam pencarian ide agar peserta didik tidak merasa kebingungan dalam menentukan ide.