LINGKUNGAN PESISIRAN KABUPATEN BATANG SEBAGAI SUMBER GAGASAN BERKARYA SENI LUKIS BATIK - Maulana, Anand Luthfi; Sugiarto, Eko (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Kebudayaan pada setiap daerah memiliki keunikan, kekhasan konsep, serta nilai yang mencerminkan identitas suatu daerah. Salah satu wilayah pesisir Kabupaten Batang. Berangkat dari kekayaan tradisi masyarakat pesisir, maka dapat dijadikan dasar pijakan dan sumber inspirasi untuk menciptakan karya seni lukis batik kontemporer. Tujuan proyek studi ini untuk membuat karya lukis batik dengan motif yang terinspirasi dari kebudayaan masyarakat pesisir di Kabupaten Batang. Proyek studi ini menghasilkan karya batik tulis bertema budaya pesisir. Tujuan proyek studi ini sebagai bentuk apresiasi dan kepedulian penulis terhadap budaya lokal. Katun dipilih sebagai media dalam membuat proyek studi ini. Teknik yang digunakan penulis antara lain: perpaduan teknik batik tulis dengan batik ikat celup. Pembuatan proyek studi dilakukan beberapa tahapan, antara lain pengamatan, gagasan berkarya, pengumpulan data, reduksi data, memahami karakter, pembuatan sket secara manual dan digital, mengaplikasikan sket pada media digital, dan finishing karya. Karya-karya yang dihadirkan dalam proyek studi ini terdiri atas sembilan karya berukuran 100 cm x 120 cm dan 60 cm x 150 cm antara lain yaitu: karya 1; Kliwonan, 2; Lomban Dayung, 3; Galangan Kapal, 4; Tambak, Kebon Melati, 5; Nelayan, 6; Anyam Jala, 7; Mepe Gereh, 8. Nyadran Laut, 9; Tari Babalu. Penulis berharap karya batik ini bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi bagi orang lain