PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR KESULTANAN MUHAMMAD AL- FATIH SEBAGAI MEDIA PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Murdiyono, Tri; Kurniawati, Dwi Wahyuni (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Perancangan karya ini memiliki tujuan (1) menghasilkan media dalam penyampaian pendidikan karakter melalui buku cerita bergambar Kesultanan Muhammad Al-Fatih pada siswa Madrasah Ibtidaiyah; (2) menambah variasi khasanah buku cerita bergambar di Indonesia berdasarkan cerita sejarah dari peradaban Islam; (3) memperkenalkan salah satu tokoh pahlawan dalam sejarah Islam yaitu Muhammad Al- Fatih. Metode dalam pengambilan data dalam perancangan ini yaitu: (1) observasi; (2) pengisian angket; (3) wawancara; (4) studi pustaka; (5) dokumentasi. Perancangan ini menghasilkan buku cerita bergambar kesultanan Muhammad Al-Fatih, hasil dari perancangan tersebut membuat antusias siswa untuk membaca buku cerita bergambar Muhammad Al-Fatih sangat tinggi dikarenakan buku tersebut memadukan antara unsur sejarah dan karya seni modern, mengungkapkan kisah dari tokoh pahlawan Islam dengan asik dan penuh warna, serta pembahasan dari pendidikan karakter dengan unik dan menarik pada tiap halamanya.