Pemeriksaan Tumbuh Kembang Anak Dan Edukasi Pola Asuh Pada Anak – Anak Disabilitas Di Yayasan Lombok Care - Wedayani, Anak Agung Ayu Niti; Karuniawaty, Titi Pambudi; Wiguna, Putu Aditya; Parwata, Wayan Sulaksmana Sandhi; Ullyani, Nurul; Lestarini, Ima Arum (Universitas Mataram, 2024)
Masa tumbuh kembang adalah masa yang sangat penting, karena tumbuh kembang memengaruhi dan menentukan kemampuan anak kedepannya. Pada masa ini kemampuan motorik halus, motorik kasar, berbahasa, kreativitas, kesadaran sosial, kesadaran emosional, intelegensi dan perkembangan psikologis sangat dipengaruhi lingkungan dan interaksi antara anak dengan orang tuanya. Kurangnya waktu Latihan, pengetahuan serta pemeriksaan karena tersedianya pelayanan yang minim untuk anak – anak dengan keterbatasan/kecacatan. Pemeriksaan secara langsung dan memberikan edukasi serta diskusi pada orang tua dan anak – anak dengan kecacatan. Pemeriksaan tumbuh kembang anak menjadi sangat penting dilakukan. Pengabdian Masyarakat dihadiri oleh 30 anak dan ruang pemeriksaan dibagi menjadi 5 ruangan dengan didampingi dengan fisioterapi yang disediakan oleh Yayasan Lombok Care. Peran orang tua juga menjadi penting untuk menjadikan kualitas hidup anak dengan kecacatan menjadi mandiri dan lebih baik, sehingga dilakukan juga pendampingan parenting dengan anak – anak berkebutuhan khusus/kecacatan.