Pelatihan Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Usaha Produk Olahan Sapi dan Kerbau - Sriningsih, Siti; Fatimah, Siti; Arini, Gusti Ayu; Wijimulawiani, Baiq Saripta; Sutanto, Himawan; Suriadi, Irwan (Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat bertujuan untuk membantu mitra dalam mengelola SDM pengusaha dan Pekerja produk olahan sapi dan kerbau yang lebih modern dan unggul dengan penerapan manajemen SDM seperti manajemen SDM dalam sistem penggajian, reward and punismen terutama dalam meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan dari pekerja yang memiliki SDM yang unggul pada usaha olahan sapi dan kerbau. Target khusus program PPM Kemitraan ini yaitu menerapkan manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang modern pada usaha olahan sapi dan kerbau dengan tujuan untuk menambah kualitas produk melalui peningkatan SDM pengusaha dan pekerja yang unggul. Metode dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini melalui kegiatan pelatihan, penyuluhan serta pendampingan. Pengabdian Pada Masyarakat ini memiliki beberapa kegiatan : (1) pelatihan dan penyuluhan manajemen sumber daya manusia (SDM) yang unggul, (2) pelatihan penerapan manajemen SDM seperti pelatihan dan .pengembangan pegawai, sistem penggajian yg baik, penerapan reward and punisment usaha olahan sapi dan kerbau. Hasil dari Pengabdian pada masyarakat ini pada usaha produk olahan sapi dan kerbau menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagian besar kelompok usaha produk olahan sapi dan kerbau di lingkungan seganteng telah memahami penerapan manajemen SDM untuk dapat menambah produktivitas dari pegawai pada kelompok usaha kerupuk kulit sapi dan kerbau.