Sosialisasi Pengaplikasian Pupuk Organik Rumput Laut pada Skala Lapang untuk Mendukung terwujudnya Green Agriculture - Prasedya, Eka Sunarwidhi; Ilhami, Bq Tri Khairina; Kurniawan, Nanda Sofian Hadi; Hernawan, Ari; Widyastuti, Sri; Jupri, Ahmad (Universitas Mataram, 2023)
Swasembada Pangan merupakan program pemerintah pusat yang diharapkan mampu mewujudkan ketahanan dan kemandirian pangan nasional. Untuk mencapai hal tersebut perlu didukung dengan kesiapan dan kemandirian petani selaku pelaku utama tanaman pangan. Namun, kemandirian sektor pertanian masih memiliki beberapa permasalahan terkait sarana produksi seperti kelangkaan pupuk, tidak terkecuali petani padi yang ada di Nusa Tenggara Barat (NTB). Oleh karena itu, diperlukan alternatif pupuk substitusi yang dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan berkontribusi dalam mencapai pertanian berkelanjutan. Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu daerah yang melimpah ditumbuhi berbagai jenis rumput laut. Rumput laut coklat Sargassum sp. merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak ditemukan dan tumbuh di perairan NTB, namun belum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Padahal Sargassum sp. mengandung berbagai senyawa bioaktif termasuk Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) yang berpotensi untuk dijadikan sebagai pupuk organik. Program ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan demonstrasi serta pembimbingan proses aplikasi Pupuk Organik Rumput Laut (PORL). Materi sosialisasi disampaikan oleh Eka Sunarwidhi Prasedya, M.Sc., Ph.D., selaku perwakilan Pusat Unggulan IPTEK Biosains dan Bioteknologi Universitas Mataram dan Bq Tri Khairina Ilhami, S.Si., M.Si. selaku perwakilan CV. Organik Medika Biotek yang menjadi mitra dalam kegiatan ini. Materi sosialisasi yang disampaikan meliputi substansi berikut: (1) Pemanfaatan rumput laut sebagai bahan dasar pupuk organik; (2) Dampak penggunaan pupuk kimia berlebih; (3) Hubungan antara lingkungan yang berkelanjutan dan kesehatan; (4) Tahapan pembuatan PORL sederhana berbahan dasar rumput laut