PENGENALAN DAN EDUKASI PENCEGAHAN DM TIPE 2 DI RS UNIVERSITAS MATARAM - Budyono, Catarina; Asmara, I Gede Yasa; Wedayani, Anak Agung Ayu Niti; Putri, Novia Andansari; Amalia, Emmy; Sudharmawan, Anak Agung Ketut; Abdiman, I Made Tobias (Universitas Mataram, 2023)
Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Pada tahun 2017 diperkirakan sebanyak 415 juta orang menderita DM, dan diprediksi pada tahun 2040 sebanyak 642 juta orang akan menderita DM di seluruh dunia. Pada tahun 2019, IDF (International Diabetes Federation) memperkirakan lebih dari 10 juta orang di Indonesia mengidap DM. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk mencegah terjadinya Diabetes Tipe 2 untuk meningkatkan kualitas hidup. Tahapan pendekatan yang dilakukan dalam program ini adalah penyuluhan atau pemberian edukasi. Penyuluhan Tentang Pengenalan dan Edukasi pencegahan DM tipe 2 di RS Universitas Mataram diadakan di depan poli penyakit dalam dan dihadiri oleh pasien ataupun keluarga pasien yang ada pada saat itu. Selain penyuluhan dilakukan juga pembagian flyer tentang DM tipe 2 yang berisi tanda gejala dan cara pencegahannya.