Sosialisasi Resiko Penyakit Degeneratif dan Upaya Pencegahan Melalui Deteksi Sindrom Metabolik Pada Lansia Gempur Majeluk Kota Mataram. - Aini; Syamsuriansyah; Putra, Rizal Pratama Adi; supinganto , Agus; Maulana, Alfi (Universitas Mataram, 2023)
Merupakan penduduk beresiko tinggi untuk terjadinya berbagai penyakit degeneratif dikarenakan Lansia memiliki faktor risiko yang lebih tinggi dari kelompok lainnya. Penyakit degeneratif yang sering terjadi pada lansia seperti hipertensi diabetes melitus dan komplikasi akhir dari penyakit penyakit tersebut seperti gagal ginjal dan penyakit jantung koroner. Kurangnya informasi dan pengetahuan lansia mengenai faktor predisposisi atau penyebab penyakit degeneratif merupakan penyebab terjadinya berbagai komplikasi pada lansia. Teknik yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan skrining penyakit degeneratif melalui deteksi sindrom metabolik. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia dengan memberikan pengetahuan tentang skrining penyakit degeneratif melalui deteksi sindrom metabolik. Target dari kegiatan ini adalah lansia anggota kelompok gempur di Desa majeluk Kota Mataram.. Hasil sosialiasasi menunjukkan bahwa dari 40 anggota kelompok lansia diperoleh nilai rata-rata jawaban pretest adalah 3,1 dan rata rata skor jawaban setelah post test adalah 6,1. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata setelah post test adalah sebesar 3.