Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Di BatuJai Sebagai Produk â€œEco Culture Bagâ€ Bernilai Ekonomi Tinggi - Mukminah; Muazzasari, Fitra; Aziz, Lalu Moh; Zohiro, M Qamaruzzam Alawiyyin Batin; Kurniawan, Ramdani; Handayani, Baiq Sri (Universitas Mataram, 2023)
Bendungan Batujai adalah bendungan yang berperan penting bagi masyarakat lombok tengah karena berfungsi sebagai pengairan/irigasi, pertanian, pariwisata, perikanan dan hasilnya bisa dimanfaatkan atau di kembangkan untuk keberlangsungan hidup masyarakat. akan tetapi, permasalahan yang ada di bendungan Batujai adalah ledakan eceng gondok yang berkembang biak sangat cepat mencapai 30% dari luasan bendungan sehingga jumlah eceng gondok bisa dilihat telah menutupi bendungan sejumlah 267 dari 890 hektar luas bendungan. Hal ini mengakibatkan debit air berkurang, menurunnya kadar oksigen dalam air, rusaknya habitat mahluk hidup di air, menghalangi transportasi air dan berkurangnya kualitas air. Upaya yang sudah di lakukan adalah pengendalian secara fisik, kimia dan biologi, akan tetapi pengendalian tersebut belum mampu mengurangi ledakan populasi eceng gondok yang setiap hari meningkat pesat. Permasalahan yang ditimbulkan eceng gondok sangat beragam, akan tetapi di sisi lain eceng gondok bermanfaat untuk pengembangan ekonomi kreatif dengan cara mengolahnya menjadi bahan produk tas Eco Culture Bag yang bernilai ekonomis tinggi. Hal ini merupakan cara yang aman untuk pengolahan eceng gondok agar tidak dapat merusak ekosistem perairan bendungan Batujai. Produk eco culture bag adalah salah satu produk inovasi kerajinan dibuat dengan batang eceng gondok dan di padukan dengan kain tenun khas lombok. Keunggulan dari produk ini adalah dapat berfungsi sebagai oleh-oleh khas lombok, produk dengan daya jual dan daya saing yang tinggi, serta meningkatkan eksistensi produk khas lokal NTB sehingga memiliki dampak positif bagi pengembangan ekonomi kreatif.