Pemanfaatan Alat Filtrasi Air Untuk Mengolah Air Sadah Menjadi Air Bersih Bagi Warga Desa Poka Kota Ambon - Suneth, Mahdi; Lawalata, Victor Oryon; Handayani, Sri Astuti (Universitas Mataram, 2023)
Telah dilakukan penyuluhan air bersih domestik bagi warga Desa Poka, Kota Ambon. Program pengabdian ini merupakan kolaborasi antara Laboratorium Terpadu Pendukung Blok Masela (LTPBM) dengan Program Studi Teknik Kimia dibawa naungan lembaga pengabdian Universitas Pattimura. Pengabdian ini mengaplikaikan penggunaan alat filtrasi air sadah dari sumber air sumur galian menjadi air bersih yang layak dikomsumsi oleh warga Desa Poka. Pengabdian yang dipusatkan di balai kantor Desa Poka diikuti oleh masyarakat dari berbagai kalangan, diawali pembukaan oleh Ibu Kepala Desa dan dilanjutkan simulasi alat filtrasi air beserta penyampai hasil pengujian laboratorium terhadap air terfilterisasi yang sesuai dengan baku mutu air bersih oleh Kemenkes RI juga disampaikan dalam sesi pemateri kedua. Respon peserta penyuluhan begitu antusias terhadap simulasi dan penyampainnya materi terkait penggunaan air bebas kapur dengan berbagai pertanyaan. Hasil diskusi terhadap isian kuesioner memperlihatkan respon peserta diatas 50% menganggap pentingnya air bersih dengan tikat pemahaman materi penyuluhan diatas 50% juga. 50% responden merasa puas dengan kegiatan penyuluhan kebutuhan air bersih sehari-hari dalam mengatasi air berkapur. Peserta lebih tertarik penyampainnya program pengabdian dengan metode simulasi alat secara langsung dan metode diskusi secara paralel dalam penyuluhan. Masyarakat desa poka memilih adanya keberlanjutan dengan air bersih bagi kebutuhan utama, sealin itu juga adanya persoalan penangan sampah yang dapat dijadikan sebagai isu lingkungan dalam program pengabdian selanjutnya.