Manajemen Usaha Berbasis Digital pada UD. Arif Tani Pengecer Pupuk Bersubsidi di Desa Kekeri Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat - Suprianto; H. Busaini; Muhdin; Yasin, Muaidy; Astuti, Endang; Agustiani, Eka (Universitas Mataram, 2023)
Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan tentang Manajemen Usaha Berbasis digital pada UD. Arif Tani Pengecer Pupuk Bersubsidi Di Desa Kekeri Kecamatan Gunungsari Lombok Barat dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2023 bertempat di Kios pengecer UD. Arif Tani Desa Kekeri Kecamatan Gunungsari Lombok Barat. Keberhasilan suatu usaha selain dipengaruhi oleh faktor alam dan lingkungan , juga dipengaruhi oleh kemampuan dalam melaksanakan manajemen usaha. Oleh karena itu dalam menjalankan suatu usaha sangat diperlukan pengetahuan dalam mengelolanya, karena manajemen mendasari setiap kegiatan yang akan dilakukan dalam setiap usaha, seiring perkembangan jaman di era digitalisasi ,manajemen mutlak dibutuhkan pada setiap usaha yang akan datang maupun yang sudah dijalankan , namun tidak semua kios tani dan kelompok tani dapat melaksanakan dengan baik, karena adanya keterbatasan yang dimiliki oleh petani terutama penggunaan teknologi media social. Kegiatan penyuluhan berjalan sesuai dengan yang direncanakan, yitu dimulai dengan penyampaian materi oleh tim pengabdian selama 30 menit berkaitan dengan pengetahuan tentang pemahaman manajemen dalam bisnis di era digitalisasi. Setelah penyampaian materi kemudian dilanjutkan dengan diskusi dengan membuka sesi tanyajawab selama 45 menit.. Hasil diskusi berjalan dengan baik sehingga anggota kelompok tani yang menjasi anggota dari Ud. Arif Tani dapat menerima dan menggunakan teknologi digital dari HP android yang dimilikinya.mampu menerima dan melaksanakan kegiatan usahataninya dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen. Selain itu peserta dapat memahami akan pentingnya menguasai teknologi digitalisasi penggunaan Hand Phon (HP) android guna membuka jendela informasi dunia/Pada umumnya petani kelompok dapat memahami manajemen usahatani dan manfaat dari penguasaan teknologi digital guna menambah wawasan mereka dalam menjalankan usahataninya.