Sosialisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Budidaya Pertanian Organik - Irmayani; Suliartini, Ni Wayan Sri; Maisopa, Ira; Ramadhan, Devi Aulia; Ali, Kesan Oktavian (Universitas Mataram, 2023)
Lahan pekarangan merupakan lahan yang berada pada sekitar perumahan yang dapat dimanfaatkan salah satunya sebagai tempat budidaya tanaman untuk meningkatkan kebutuhan pangan. Desa Batu Kumbung khususnya Dusun Sidekarye merupakan desa yang sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani hal tersebut sesuai degan kondisi wilayahnya yang subur dan cocok sebagai lahan pertanian. Jumlah penduduk di Desa Batu Kumbung khususnya Dusun Sidekarye tidak terlalu padat hal tersebut dilihat dari masih banyaknya lahan-lahan kosong di sekitar perumahan warga setempat. Lahan pekarangan tersebut tidak dimanfaatkan dengan semestinya. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat masyarakat Dusun Sidekarye, Desa Batu Kumbung dalam pemanfaatan lahan pekarangan yang lebih efisien dan maksimal melalui budidaya pertanian organik yang ramah lingkungan. Sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2023 bertempat di Aula Kantor Desa Batu Kumbung, Kecematan Lingsar. Metode sosialisai yang digunakan adalah penjelasan langsung dari narasumber kepada mitra sasaran yaitu klompok tani Dusun Sidekarye, ibu-ibu PKK, dan remaja masjid Dusun Sidekarye. Kegiatan ini terlaksana dengan baik dan efisien dilihat dari antusiasme peserta yang tinggi dalam mengikuti dan mengisi soal pretest dan postest yang berkaitan dengan tema kegiatan sosisalisasi tersebut. Hasil peningkatan pengetahuan peserta kegiatan sebesar 6,8% dari rerata nilai pretest. Pengetahuan dan pemahaman peserta kegiatan meningkat tentang pemanfaatan lahan pekarangan melalui budidaya pertanian organik.