Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Inkuiri Terintegrasi Kearifan Lokal Sebagai Sumber Belajar Guru Madrasah Tsanawiyah Qamarul Huda Bagu - Jamaluddin; Ramdani, Agus; Artayasa, I Putu (Universitas Mataram, 2023)
Bahan ajar terintegrasi kearifan lokal yang inovatif mempunyai peran yang sangat penting dalam perkembangan dunia pendidikan. Proses pembelajaran di kelas menggunakan bahan ajar yang inovatif menjadi lebih mudah dalam mencari informasi, manipulasi, pengelolaan dan transfer ilmu antara yang ada pada lingkungan dengan materi pembelajaran. Dengan bahan ajar terintegrasi kearifan lokal yang inovatif dapat mengembangkan kemampuan berpikir siswa dan meningkatkan kemampuan guru secara profesional. Kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar terintegrasi kearifan lokal perlu ditingkatkan.Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan pelatihan pengembangan bahan ajar terintegrasi kearifan lokal. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar terintegrasi kearifan lokal. Peserta diberikan pelatihan dan pendampingan secara intensif mulai dari pembuatan draft bahan ajar hingga menjadi media berbasis teknologi yang siap digunakan dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu 1) Koordinasi dengan semua pihak terkait; 2) Pelatihan tentang pengembangan bahan ajar terintegrasi kearifan lokal; 3) Pendampingan dalam pembuatan bahan ajar terintegrasi kearifan lokal oleh guru; 4) Focus group discussion pada beberapa masalah yang terjadi, solusi dan rencana tindak lanjutnya. Hasil yang diperoleh dari pengolahan data keseluruhan indikator adalah peserta setuju bahwa pelaksanaanpelatihan telah berjalan dengan baik, dimana sebagian besar peserta berpandangan bahwa pelaksanaan pelatihan telah memberikan manfaat yang mendalam dan sangat membantu dalam peningkatan kualitas diri peserta.