Pelatihan Pembuatan Ekoenzim dan Lilin Aromaterapi sebagai Usaha Penanganan Limbah Organik - Suwaji Handaru Wardoyo; Muhammad Nur Hidayad; Eskundari, Ratna Dewi (Universitas Mataram, 2023)
Limbah organik rumah tangga perlu ditangani dengan baik supaya tidak mengganggu lingkungan. Kulit sayur dan atau kulit buah serta minyak jelantah merupakan contoh limbah organik rumah tangga yang perlu ditangani dengan benar. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di desa Kalitekuk yang bertujuan memberikan pelatihan kepada masyarakat mitra terkait pengelolaan limbah organik rumah tangga berupa kulit sayur dan atau kulit buah serta minyak jelantah. Tim pengabdi memberikan solusi berupa pembuatan larutan ekoenzim dan pembuatan lilin aromaterapi sebagai usaha dalam mengolah limbah organik rumah tangga. Masyarakat mitra menyambut baik pelatihan ini yang ditandai dengan meningkatnya pemahaman terkait pembuatan larutan ekoenzim dan lilin aromaterapi.