Kersen Kering Bernutrisi Tinggi Kudapan Sehat Kaya Antioksidan - Ira Yasmin; Saofiatul Aeni; Windriani Andari; Anggraini Safitri; Sepia Dwi Yanti; Lestari, Tri Ayu (Universitas Mataram, 2023)
Kersen (Muntingia calabura) merupakan tumbuhan yang dapat hidup dengan baik pada wilayah dengan suhu dan kelembaban yang stabil seperti Indonesia, tak terkecuali di pulau Lombok. Tumbuhan ini mampu beradaptasi dengan baik terhadap berbagai kondisi lingkungan, sehingga membuat keberadaannya sangat mudah dijumpai. Tumbuhan ini belum dimanfaatkan secara tepat oleh masyarakat, sehingga buahnya terbuang sia sia tanpa pengolahan. Potensi buah kersen dapat menjadi suatu produk usaha yang bernilai tinggi tergolong sangat besar. Buah Kersen selain memiliki cita rasa yang manis juga memiliki kandungan zat antioksidan yang tinggi, hal ini menjadikan buah. Buah Kersen dapat dimanfaatkan menjadi salah satu kudapan sehat dalam bentuk fruit leather yang akan menaikkan nilai ekonominya karena nilai antioksidannya yang tinggi. â€œKersen Kering Bernutrisi Tinggiâ€ merupakan produk olahan yang memanfaatkan buah Kersen sebagai bahan baku pembuatan camilan sehat berbentuk lembaran kulit buah yang dikeringkan. Produk ini tergolong sebagai inovasi baru yang menyajikan hasil olahan buah. Praktik kewirausahaan ini menggabungkan buah kersen dengan buah lokal musiman, menciptakan alternatif baru untuk menghadirkan camilan yang bernutrisi. Produk ini termasuk dalam kategori makanan ringan sehat tanpa tambahan bahan sintetis, diproduksi dengan menggunakan bahan mentah yang sebelumnya belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh masyarakat, sehingga memiliki standar produksi yang lebih tinggi.