Penyuluhan Manajemen Usaha Bagi Kelompok Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Tenun Kain Songket dan Kain Ikat di Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok - Sujadi; Suprianto; Yasin , Muaidy; Hakim, Lukman (Universitas Mataram, 2023)
Kegiatan pengabdian berupa Penyuluhan Tentang Manajemen Usaha Bagi Kelompok Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Tenun Kain Songket Dan Kain Ikat di Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) khususnhya Tenun kain songket dan kain ikat di desa Sukarara. berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Kegiatan penyuluhan dibrikan kepada kelompok pengrajin kain tenun agar mereka dapat menjalankan usahanya denga menerapkan manajemen usaha yang baik dan bena, dengan cara test pengetahuan tentang pemahaman manajemen dalam bisnis , melalui penyampaian materi dari tim pengabdian selama 60 menit kemudian dilanjutkan dengan diskusi . Hasil diskusi peserta berjalan dengan baik sehingga anggota kelompok kain tenun mampu menerima dan melaksanakan kegiatan usahanya dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen bisnis, seperti melakukan pencatatan pencatatan biaya-biaya pembelian bahan baku, buku catatan penjualan usaha dan mengatur pengeluaran seefisien mungkin untuk meningkatkan pendapatan. Hadir dalam penyuluhan manajemen usahatani ketua kelompok UMKM dan anggota kelompok usaha berjumlah 12 orang peserta dan dihadiri dari staf kelurahan kepala desa, dan sekertaris desa. Hasil dari pengabdian masyarakat setelah dilakukan evaluasi bahwa seluruh peserta anggota UMKM dapat menyerap dan memahami manajemen usaha bidang UMKM dan mereka setidaknya dapat menjalankan usahanya dengan melakukan pencatatan pembukuan. Mereka berharap kegiatan ini bisa ditindak lanjuti untuk melakukan pembinaan pada kelompok-kelompok usaha industry kain tenun ikat di desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah