ESENSI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Syukri, Syukri (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2014)
Pendidikan karakter identik dengan pendidikan akhlak. Keduanya memiliki kesamaan tujuan yaitu membentuk watak atau sifat manusia. Dalam Islam, esensi pendidikan karakter dilakukan pada masa kanak-kanak yaitu antara 0 sampai 10 tahun. Usia ini merupakan usia penentu pembentukan karakter baik dan buruk manusia, sebagai peletak dasar bagi pembiasaan karakter yang akan dijalani selama hidupnya. Usia remaja dan dewasa hanya membiasakan karakter yang sudah terbentuk sejak masa kanak-kanak. Bagi Islam, tujuan utama pembentukan dan pendidikan manusia yaitu memahami etika kehidupan sebagai bekal hidup berdampingan dengan sesama manusia dan makhluk lain di alam raya dan terbiasa menyembah Allah dengan segala aturannya. Dua karakter utama yang hendak dibentuk perspektif Islam adalah manusia muslim yang senantiasa berzikir beribadah kepada Allah dan berbudi pekerti mulia terhadap semua makhluk ciptaan Allah di langit dan di bumi baik alam nyata maupun alam gaib.