Pelatihan Pengolahan Limbah Ampas Tahu Menjadi Tepung Okara Sebagai Bekal Pelatihan Mahasiswa KKN - Rahayu, Satutik; Alhadi, Kasnawi; Berliani, Dwiki; Akbar, Zainul; Gemilang, Annastasya Maharani (Universitas Mataram, 2023)
Limbah ampas tahu banyak dijumpai di berbagai tempat usaha produksi tahu. Hal ini mengakibatkan pencemaran. Limbah ampas tahu sebaiknya dimanfaatkan sebagai produk. Pemanfaatan tepung ampas tahu atau tepung okara menjadi produk pangan akan berpeluang menjadiusaha peningkatan pendapatan rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu mengenalkan tentang pengolahan produk pangan berupa pembuatan tepung aksara ke mahasiswa peserta KKN. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: survei analisis situasi mitra yang terdiri dari 10 mahasiswa KKN; persiapan pelaksanaan kegiatan; workshop pembuatan tepung aksara; serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu adanya minat dan ketertarikan mahasiswa untuk memanfaatkan limbah ampas tahu sebagai bahan untuk membuat tepung aksara. Hal ini terlihat dari antusias mahasiswa dalam mengikuti kegiatan tersebut. Pada tahap evaluasi juga diketahui bahwa mahasiswa tertarik untuk mengembangkan produk berupa tepung aksara yang memiliki nilai ekonomi sehingga berpeluang untuk dijadikan usaha baru dengan harapan dapat menambah pendapatan rumah tangga.