Pengelolaan keuangan Rumah tangga Ibu-Ibu Anggota Koperasi Muslimah Al-Hidayah Berperan Pada Peningkatan Literasi Keuangan - Oktavianti, Santi; Haqiqi, Teuku Muhammad; Rahmania, Vanesha; Oktaviyani, henny; Shalahuddin, Muhammad; Ibnu Zainal, Rabin; Firmansyah (Universitas Mataram, 2024)
Pengadian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan ibu-ibu rumah tangga dalam mengelola keuangannya. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga memiliki tujuan untuk mendukung program pemerintah melalui Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam perencanaan keuangan keluarga. Adapun sasaran pada pengabdian masyarakat ini adalah Ibu-Ibu Anggota Koperasi Muslimah Al-Hidayah, Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan juga pendampingan tentang pengelolaan keuangan keluarga. Kegiatan dilakukan dengan tahapan memberikan pemaparan materi mengenai pengelolaan keuangan oleh tim. Selain itu, tim juga memberikan contoh serta diskusi mengenai permasalahan keuangan rumah tangga yang dihadapi oleh peserta. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemahaman ibu-ibu mengenai lieterasi keuangan terkait pengelolaan keuangan rumah tangga meningkat dan pola pikir ibu-ibu rumah tangga berubah ditunjukkan dengan respon dan antusias selama pengabdian dilakukan.