Implementasi Program Pembelajaran Di Luar Kelas Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa SMAN 1 Labuapi - Sukmayanti; Raksun, Ahmad; Fadhillah, Falya Aura; Anggraini, Eva (Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru umumnya berlangsung di dalam kelas. Pada kegiatan ini kami mencoba melakukan inovasi pembelajaran dengan melakukan kegiatan pembelajaran diluar kelas dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Pada kegiatan ini, sekolah yang digunakan adalah jenjang sekolah menengah atas dengan metode pelaksanaan kegiatan melalui beberapa tahapan yaitu perencanaan, persiapan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran di luar kelas dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dapat memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Terlebih lagi, kondisi sekolah sangat mendukung yakni terdapat banyak tumbuhan yang di tanam di lingkungan sekolah. Kegiatan tersebut juga dapat meningkatkan daya literasi siswa melaui pengamatan lingkungan sekolah dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.