Pengelolaan Limbah Ternak Sapi menggunakan Konsep Perbankan di Desa Kopang Rembiga Kabupaten Lombok Tengah - Nuryani; Utami, Aulia Asri; Sahira, Emilia; Zakhira, Dina; Mahmudi, Muh. Alpan Rasyid; Lestrai, Nadila Ristri Puji; Ardani, Riska Novia; Bawalom, Agum Juanarzah; Alqadri, Bagdawansyah (Universitas Mataram, 2024)
Pengelolaan Limbah Ternak Sapi menggunakan Konsep Perbankan di Desa Kopang Rembiga Kabupaten Lombok Tengah dilaksanakan oleh tim program kreativitas mahasiswa_pengabdian masyarakat ( PKM-PM) FKIP Universitas Mataram. Adapun rangkaian atau metode dari kegiatan ini yaitu dengan menetapkan base line, mengukur kebutuhan mitra, pelaksanaan langkah-langkah strategis program, evaluasi hasil kegiatan, dan pengoptimalan solusi yang diusulkan berdasarkan permasalahan yang dihadapi. Hasil yang dicapai dalam pengabdian masyarakat ini ialah laporan kemajuan mencapai 90%, mendapatkan hasil produk, dan laporan akhir 100%, serta memiliki media sosial beupa Instagram sebagai penyebarluasan dan sosialisasi kepada masyarakat secara universal. Kegiatan sosialisasi dilakukan pada tanggal 08 November 2023. Kegiatan pelatihan dilakukan sebanyak lima kali, dengan rincian dua pertemuan pelatihan pembuatan produk (11-12 November 2023), dua pertemuan pelatihan pemasaran (19-20 November 2023), dan satu pertemuan pelatihan perizinan usaha (24 November 2023), yang dilaksanakan secara offline. Selain itu, kegiatan pendampingan dan perencanaan usaha sudah berjalan mulai dari 25 November-02 Desember 2023. Kegiatan terakhir adalah evaluasi yang dilaksanakan pada 09 Desember 2023 dan pembuatan luaran program mulai dari 04 Desember 2023 hingga batas waktu pengunggahan/pengumpulan laporan. Adapun potensi keberlanjutan program pengabdian ini ialah pembentukan kelompok usaha, kerja sama pemerintah daerah, dan pembuatan ISBN dan Hak Cipta untuk Buku Pedoman dalam pengajuan program kedepannya. Terimakasih kami ucapkan kepada pihak FKIP Universitas Mataram yang telah mensuport dan memberikan pendanaan dalam penyelenggaraan kegiatan ini.