Peranan Mahasiswa Asistensi Mengajar Dalam Kegiatan Intrakurikuler Pada Mata Pelajaran Biologi di SMA 1 Narmada - Sopiatuzza’rah; Nurhidayati, Rosa; Arifin, Rizki Dewi Sativa Lestari; Japa, Lalu; Hariadi, Ismawan; Hartiwi, Mei (Universitas Mataram, 2024)
Asistensi mengajar adalah kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di dalam dan di luar kelas melalui pemanfaatan dan pengembangan media teknologi informasi. Program ini dikelola oleh Universitas Mataram untuk memberikan pengalaman di luar kampus kepada mahasiswa, terkait pengembangan diri melalui kegiatan di luar perkuliahan. Tujuan utama program ini adalah memberikan solusi bagi satuan pendidikan dasar, menengah, dan atas untuk meningkatkan mutu pendidikan secara menyeluruh dengan memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam berbagai bidang ilmu. Selama pelaksanaan kegiatan asistensi mengajar, mahasiswa ikut berpartisipasi aktif dalam berbagai program yang dilaksanakan di SMAN 1 Narmada baik akademik dan non akademik. Dalam kegiatan akademik, mahasiswa mendampingi guru dalam pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS). Pada kegiatan pembelajaran tipe two stay two stray (TSTS) siswa diminta untuk menscan barcode tentang materi dan soal yang berbeda antara kelompok yang satu dengan kelompok lain. Selanjutnya siswa berdiskusi dalam kelompok masing-masing dan mempresentasikan hasilnya. Terjadi peningkatan hasil ujian pretest dan posttest sebesar 20% (dari 65% menjadi 85%). Pembelajaran dengan melalui tipe two stay two stray (TSTS) efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.