Penanaman Ruang Terbuka Hijau untuk Mendukung Pewujudan Pelabuhan Perikanan Berwawasan Lingkungan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari - Husna; Asnani; Alimina, Naslina; Sara, La; Tuheteru, Faisal Danu; Muskita, Wellem H.; Raup, Syahril Abd.; Arami, Hasnia; Mustafa, Ahmad; Santoso, Budi (Universitas Mataram, 2024)
Kualitas lingkungan merupakan salah satu parameter dalam pengelolaan pelabuhan perikanan berwawasan lingkungan di mana salah satu indikatornya adalah adanya ruang terbuka hijau. Penanaman pohon di lingkungan PPS Kendari merupakan kegiatan yang ditujukan terutama untuk perluasan ruang terbuka hijau dan sebagai bagian dari kampanye peningkatan kesadaran lingkungan bagi seluruh pengguna fasilitas pelabuhan. Jenis-jenis pohon yang ditanam memiliki berbagai fungsi, antara lain sebagai penjerap debu dan penyimpan Karbon, sekaligus juga dapat digunakan sebagai material atau bahan baku bagi berbagai keperluan. Peran serta dari berbagai pihak diharapkan dapat terus terjalin sehingga PPS Kendari sebagai salah satu pelabuhan perikanan berwawasan lingkungan di Indonesia dapat terwujud dengan baik.