Pembuatan Batik Jumputan (Pembaju) Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Di Desa Patumbak I - Harianja, Apdon Fransisko; Silaen, Esta Rosmina Uli; Dewi, Citra Novica; Siregar, Ainul Masthura Azis Nurhafni; Siregar, Aisyah Butar Butar Nurhafni; Siregar, Ani Wahyuni Nurhafni; Siregar, Andres H.J. Sianipar Nurhafni; Siregar, Rini Hayati Nurhafni; Siregar, Mimi Rosadi Nurhafni; Siregar, Nurhafni (Universitas Mataram, 2024)
: Batik Jumputan adalah batik yang dibuat melalui teknik ikat dan celup pada warna yang diinginkan. Kain yang digunakan untuk membuat batik tersebut diikat atau dijahit dan dikerut menggunakan tali. Terdapat dua teknik untuk membuat batik jumputan, yang pertama adalah teknik ikat, dan yang kedua adalah teknik jahitan. Benang yang digunakan untuk mengikat kain sebaiknya tebal dan kuat agar mencegah warna masuk ke dalam kain, disarankan menggunakan benang tebal dan kuat seperti benang plastik/sintetis, benang jeans, atau benang sepatu. Kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun III Desa Patumbak I bertujuan untuk melatih kreativitas siswa yang ditunjukkan melalui hasil kreasi batik ikat dan pewarnaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan (sosialisasi) dan praktek pembuatan batik. Para siswa sangat antusias dalam menciptakan batik jumputan mereka sendiri. Hasil dari sosialisasi batik jumputan kepada siswa di SD yang berada di Dusun III Desa Patumbak I adalah peningkatan keterampilan siswa.