Pelatihan Merancang Pedoman Pengembangan Media Manual Menentukan Luas Daerah Bidang Datar Bagi Para Guru Di Yayasan Al-Aziziah Desa Kapek Kecamatan Gunung Sari - Wahidaturrahmi; Sarjana, Ketut; Hikmah, Nurul; Wulandari, Nourma Pramestie (Universitas Mataram, 2024)
Para guru Pendidikan dasar pengajar matematika di Yayasa Al-Aziziah belum pernah menggunakan alat peraga pembelajaran ketika mengajar geometri khususnya ketika menentukan rumus luas daerah bidang datar. Jadi masalah yang muncul adalah Para guru Pendidikan dasar pengajar matematika di Yayasa Al-Aziziah kemampuan mendisain pedoman Pengembanngan media manual untuk menentukan luas daerah bidang datar masih rendah. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah : 1) Mening- katkan kemampaun guru pendidkan dasar pengajar matematika di Yayasan Al-Aziziah tentang konsep dan prinsip luas daerah bidang datar, 2) Meningkatkan kemampuan merancang media manual dan pedoman pengembangannya untuk menentukan Formula atau prinsip luas daerah bidang datar. Permasalahan yang dialami oleh para guru terkait dengan merancang pedoman pengembangan media manual menetukan luas daerah bidang datar, maka solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini :1) Memberikan pemahaman tentang merancang media manual menentukan luas daerah bangun datar, 2) Simulasi dan praktek merancang pengembangan pembelajaran menggunakan media manual menentukan luas daerah dan 3) Diskusi dalam kelompok kerja dan presentasi tentang hasil kontruksi media manual dan langkah-langkah pengembangannya. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat yang telah dilakukan ternyata sangat efektif yakni terjadi perubahan kearah perbaikan yang signifikan karena skor rata-rata pre-tes = 4,217 dan skor rata-rata post-tes = 7,304. Hasil uji statistic t diperoleh bahwa = -2,0601 pada tafar signifikasi 0,05 atau dapat juga dilihat dari Sig = 0,000 < α = 0,05. Jadi secara keseluruhan bahwa pengetahuan tentang luas daerah bangun datar dan keterampilan merancang pengebangan pembelajaran menggunakan alat peraga manual menentukan luas daerah bidang rata meningkat yang ditunjukkan oleh perubahan nilai rerata tersebut. Dengan diperolehnya hasil dari kegiatan ini diharapkan pelatihan ini diperluas dalam rangka memperkuat pelaksanaan kurikulum yang sedang berlaku saat ini dan para pemerhati pendidikan turut serta mengambil peran untuk mewujudkan kegiatan ini untuk mengantisipasi pembelajaran matematika abad 21