Sosialisasi Penggunaan Antibiotik Yang Rasional Pada Siswa/Siswi MTS Al-Hannaniyah NW Praya - Afriliani, Tity; Azizah, Hidayatul; Anjani, Riani Patmi; Ridwan, Sucilawaty (Universitas Mataram, 2024)
Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk mengatasi infeksi yang disebabkan oleh bakteri, baik yang sifatnya bakteriostatik maupun yang bersifat bakterisid. Tingginya angka kejadian resistensi antibiotik disebabkan oleh beberapa farktor diantaranya yaitu penggunaan antibiotik yang tidak rasional, kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan, dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait penggunaan antibiotik sehingga resistensi dapat dikendalikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dengan beberapa rangkaian kegiatan, diantaranya pembukaan, sambutan, pretest, pemaparan materi, diskusi, posttest, dan penutup.