Pengolahan Teh Lemon Balm dan Manfaat Teh Lemon Balm Untuk Pereda Nyeri Haid (Dismenore) - Zanuba, Regina Brigita; Ramadan, Muh.Zahrur; Quinola, Azzahra Ariefta; Qomaria, Nurul; Ariyani, Aulia Syifa; Prasanti, Erni; Caessar, Aditya Sari; Yomo, Novianda Shafira Suryawatie; Fakhriah, Talitha; Hakim, Ainul; Haryanto, Hery (Universitas Mataram, 2024)
Salah satu potensi sektor pertanian di Desa Sembalun adalah bawang putih, daun bawang, bawang merah, kentang, tomat, dan wortel, dan tanaman strawberry serta kopi. Akan tetapi, dari banyaknya potensi pertanian tersebut, banyak masyarakat Desa Sembalun tidak terlalu memperhatikan berbagai tanaman jenis herbal dan media yang digunakan. Media yang digunakan oleh masyarakat Desa Sembalun masih sangat tradisional dan lokal. Sehingga, perlu ada inovasi dan pengenalan untuk menggunakan media yang berkonsep eco-green serta memanfaatkan potensi pertanian yang ada di Desa Sembalun. Teknik budidaya eco-green penting untuk diperkenalkan kepada masyarakat, karena memiliki nilai manfaat untuk kesehatan dan nilai jual yang cukup tinggi serta dapat memanfaatkan sampah plastik seperti botol plastik dan sisa-sisa kemasan plastik .Tanaman herbal Lemon balm dan peppermint dengan kandungan gizi dan senyawa yang terdapat di dalamnya dapat memberikan manfaat yang cukup besar bagi Kesehatan diantaranya lemon balm diketahui memiliki khasiat sebagai anti inflamasi di dalam tubuh. senyawa aktif dalam daun peppermint diketahui mampu membuat otot-otot tubuh lebih relaks, sehingga rasa nyeri akibat menstruasi bisa mereda. Oleh karenanya, teh lemon balm dan pepeermint merupakan produk utama kami yang mengedepankan konsep eco-green sebagai pengembangan pertanian yang maju dan berkelanjutan.