Pengenalan Penelitian Ilmu Kebumian dan Penerapannya dalam Eksplorasi Sumber Daya Alam dan Penanggulangan Bencana - Syamsuddin; Alhadi, Kasnawi; Minardi, Suhayat; Budiarto, Arif; Alaydrus, Alfina Taurida (Universitas Mataram, 2024)
Desa Tanjung Kabupaten Lombok Utara terus berupaya untuk mendorong pertumbuhan wilayahnya. Namun, desa tersebut memiliki risiko bencana yang mengacam, seperti sering terjadinya kejadian gempa bumi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait pengenalan penelitian ilmu kebumian dan penerapannya dalam eksplorasi daya alam dan penanggulangan bencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu 1) Koordinasi dengan semua pihak terkait; 2) Pelatihan tentang pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi; 3) Pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi oleh guru; 4) Focus Group Discussion (FGD) pada beberapa masalah yang terjadi, solusi dan rencana tindak lanjutnya. Pelatihan ini telah berhasil memberikan wawasan kepada siswa terkait bagaimana cara menanggulangi bencana. Peserta pelatihan merasakan manfaat yang dapat membantu penanggulangan bencana dan pembangunan wilayah desan Tanjung.