Batik Ecoprint dari Daun-Daunan sekitar Rumah: Memberdayakan Ibu Rumah Tangga Desa Badran Laban - Suwarto; Purwanto, Agus; Eskundari, Ratna Dewi; Nugroho, Anwari Adi (Universitas Mataram, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Badran Laban melalui produksi batik ecoprint menggunakan daun-daunan sekitar rumah. Metode pengabdian meliputi pelatihan teknik pukulan dan proses pembuatan batik ecoprint. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa ibu rumah tangga berhasil memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi batik ecoprint yang memuaskan sehingga dapat sebagai peluang usaha baru. Kegiatan ini juga berhasil memberdayakan ibu rumah tangga dan mendorong semangat meningkatkan ekonomi keluarga. Kesimpulannya, program pengabdian ini berhasil memberikan manfaat nyata bagi masyarakat lokal dalam hal peningkatan keterampilan dan pemberdayaan ekonomi.