Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru di MI Adda’wah Seteluk - Sahratullah; Juliana; Saputra, Rizka Donny Agung; Frentika, Diena; Seprianingsih, Dewi; Rizki, Heru Tri Novi (Universitas Mataram, 2024)
Kurikulum merdeka memungkinkan siswa memiliki kecukupan waktu untuk mempelajari materi dan mencapai kompetensi ajar melalui pembelajaran intrakurikuler yang beragam. Konten pembelajaran dapat disesuaikan dengan konsep pembelajaran dan karakteristik siswa. Dengan demikian, guru memiliki kesempatan dan keleluasaan untuk memilih maupun mengembangkan perangkat ajar sesuai kebutuhan pembelajaran. Namun, guru di sekolah masih memerlukan bimbingan untuk meningkatkan pemahaman dan penyesuaian saat mengimplementasikan kurikulum ini di sekolah. Oleh karena itu, program kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan konsep pelatihan implementasi kurikulum merdeka bagi guru dilaksanakan di MI Adda’wah Seteluk. Tujuan pelatihan ini adalah untuk membantu guru lebih memahami bagaimana menggunakan dan mengembangkan sumber daya yang sesuai dengan kurikulum merdeka, termasuk modul, materi ajar, dan teknologi pembelajaran. Pelatihan yang dilakukan dari tanggal 6 sampai 8 November 2023 memiliki 2 materi utama. Materi pertama yaitu refleksi kurikulum dan pembelajaran kurikulum 2023 yang membahas tentang pembelajaran paradigma baru, penyusunan kurikulum operasional sekolah, dan pengembangan materi ajar. Materi kedua yaitu merancang pembelajaran pada kurikulum merdeka yang membahas tentang Tujuan Pembelajaran (TP), Modul Ajar, Alur Tujuan Pembalajaran (ATP), dan Modul P5. Peserta pelatihan ini terdiri dari kepala sekolah dan guru di MI Adda’wah Seteluk. Hasil dari kegiatan ini adalah para guru mampu merancang pembelajaran, mulai dari merancang Tujuan Pembelajaran (TP) dan Alur Tujuan Pembalajaran (ATP) sesuai capaian pembelajaran yang diharapkan, serta merancang konten pembelajaran untuk modul P5.