Mie Kelor (Moringa Olefiera) Simaiq Peningkatan Gizi Anak Resiko Stunting Desa Paok Pampang Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur - Fadli; Jupri, Ahmad; Handayani, Nurmala; Zainuri, Lalu Ahmad Fikri; Rozi, Tapaul; Sunarwidi P, Eka; Ahyadi, Hilman (Universitas Mataram, 2024)
Desa Paok Pampang merupakan desa pemekaran dari Desa Dasan Lekong pada tahun 2010. Desa ini terletak di Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Desa Paok Pampang memiliki potensi dan komoditas unggulan yaitu berupa pertanian, perkebunan dan perternakan yang menjadi sumber mata pencaharian masyarakat setempat. Potensi yang dimiliki dalam bidang pertanian. Hamparan sawah yang luas serta kreatifitas masyarakat desa dalam memilih bahan tanaman menjadi modal besar untuk kemajuan pertanian Desa Paok Pampang. Desa paok pampang juga menjadi salah satu desa dengan Tingkat stunting yang tinggi terhirung sebanyak 90 anak yang dikategorikan resiko stunting oleh para kader posyandu pada masing-masing dusun.oleh karena itu maka inovasi mie kelor sebagai salah satu alternatif bagi para ibu-ibu maupun kader posyandu dalam peningkatan gizi para anak yang mengalami resiko stunting karena dilihat juga dari prekonomian Masyarakat yang masih dikategorikan kurang mampu dan tanaman kelor menjadi tanaman yang bisa dikategorikan semua warga menanam dipekarangan rumah dan dimanfaatkan daunnya sebagai campuran pada olahan mie kelor yang kaya akan gizi. Tujuan penelitian ini adalah (1) agar Masyarakat dapat mengolah daun kelor menjadi makanan yangkaya akan gizi (2) Masyarakat dapat memanfaatkan tanaman daun kelor menjadi olahan yang memiliki dayaguna dan daya jual yang tinggi jika diolah dengan benar dan dikreasikan.