Penyuluhan Manajemen Produksi Pada Pelaku Usaha Kerajinan Gula Aren Di Medas Taman Sari Lombok Barat - Rusminah HS; Ilhamudin, Muhamad; Nururly, Santi; Retnowati, Weni; Nasir, Mahyuddin (Universitas Mataram, 2024)
Sektor kerajinan yang sudah lama berkembang di Lombok Barat adalah usaha kerajinan gula aren. Produk ini bahkan memiliki prospek menjadi produk unggulan daerah karena luasnya lahan perkebunan pohon aren dan jumlah pelaku usaha yang cukup besar pada sektor ini. Salah satu lokasi di Lombok Barat yang warganya konsisten menekuni usaha gula aren adalah di Medas, yang merupakan wilayah desa Taman Sari. Seperti halnya kebanyakan usaha kecil, pelaku usaha gula aren di wilayah Medas juga mengalami kendala dalam hal manajemen produksi. Pengabdian ini ditujukan bagi pelaku usaha gula aren agar pengusaha bersangkutan dapat mengembangkan kemampuannya dalam hal mengelola kegiatan produksi dan mengelola produktivitas tenaga kerjanya. Penyampaian materi dalam kegiatan ini dengan memberikan materi dalam bentuk penyuluhan pentingnya manajemen produksi. Selain itu, penyampaian materi juga dilengkapi dengan diskusi. Permasalahan mitra antara lain: (1) persaingan yang cukup ketat dengan banyaknya pesaing; dan (2) para pelaku usaha di Medas belum cukup memiliki kemampuan manajemen produksi. Adapun solusi yang ditawarkan melalui penyuluhan yang dilakukan pada bulan April 2024 itu adalah: (1) memberikan materi manajemen produksi secara umum; dan (2) memberikan penyuluhan yang lebih menekankan aspek peramalan permintaan, perencanaan produksi, layout, pengendalian persediaaan dan kualitas, serta manajemen produktivitas.