Penyuluhan Pengelolaan Manajemen SDM Pada UMKM Ekonomi Kreatif Desa Pamepak Dusun Kebun Sirih - Astiani, Iis; Andi, Muhammad Alwi; Doni, Lalu Putrama (Universitas Mataram, 2023)
Satu dari berbagai permasalahan UMKM Songket adalah kurangnya perhatian pada aspek kompetensi SDM dan literasi potensi ekonomi kreatif. Kompetensi Sumber Daya Manusia dari dusun kebun sirih dalam memajukan UMKM seringkali kurang mendapat perhatian, seringkali SDM hanya dipandang sebagai alat produksi semata. Tujuan pengabdia ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para ibu-ibu pelaku UMKM dusun kebun sirih. Kompetensi Sumber Daya Manusia seperti aspek kepatuhan hukum, kualitas kerja dan penetapan upah, penilaian kinerja dari suatu produk. Tujuan lainnya dari pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang kompetensi manajemen SDM berbasis masyarakat berbasis Ekonomi Kreatif (creative economy). Ekonomi Kreatif merupakan pilar perekonomian masa depan Indonesia. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pembagian materi, ceramah, tanya jawab dan diskusi. Dari hasil pengabdian yang dilakukan, sudah berjalan baik dan sesuai dengan kondisi kebutuhan mitra. Melalui evaluasi pengabdian yang dilakukan, pihak mitra lebih menyadari bahwa di jaman ini perlunya penguasaan akan teknologi informasi agar jangkauan konsumen menjadi lebih luas. Selain hal tersebut, mitra juga menyadari bahwa pencatatan laporan keuangan tidak boleh diabaikan, hal ini demi tercatatnya dengan terstruktur dan terukur antara pendapatan dan pengeluaran. Pemahaman-pemahama akan hal-hal tersebut di atas sangat perlu diperhatikan, hal ini mengingat keberlangsungan usaha mitra harus tetap berlanjut dan memberikan keuntungan bagi mitra. Sehingga mitra mampu merasakan peningkatan perekonomian dan kesejahteraan.