Menumbuhkan Kesadaran Petani: Promosi Cara Mengintegrasikan Pertanian Cerdas dalam Pertanian Konservasi - Misbahuddin; Sukartono; Faturrahman; Aryana, I Gusti Putu Muliarta; Jafar, Sitti Rusnah (Universitas Mataram, 2024)
Paper ini membahas pentingnya meningkatkan kesadaran petani dan mendorong integrasi praktik pertanian cerdas dalam konteks pertanian konservasi. Menyadari perlunya menyelaraskan kearifan pertanian tradisional dengan teknologi mutakhir, kegiatan in menekankan penilaian terhadap praktik konservasi yang ada, penggabungan strategis teknik pertanian presisi dalam pertanian konservasi dan memberikan pemahaman tentang konservasi keanekaragaman hayati berupa tanaman padi merah. Hal ini menggarisbawahi pentingnya perencanaan yang presisi dan sistem irigasi cerdas dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan. Kegiatan ini juga menekankan pendidikan dan keterlibatan masyarakat sebagai elemen penting untuk menumbuhkan penerimaan dan pemahaman di kalangan petani. Dengan menyoroti potensi manfaat dan menekankan sinergi antara pertanian cerdas dan konservasi, inisiatif ini berupaya mendorong perubahan transformatif menuju lanskap pertanian yang lebih berkelanjutan dan memadai secara teknologi. Untuk mendukung tercapainya konsep integrasi pertanian cerdas dalam pertanian konservasi dan konservasi keanekaragaman hayati, tim peneliti Universitas Mataram melaksanakan promosi kepada petani yang berada pada Keluran Manorang Salo, Kecamatan Marioriawa, Kabupateng Soppeng, Provinsi Sulawesi Selatan.