Pemberdayaan Masyakarat Melalui Hilirisasi Air Sumur Bor Di Desa Mekar Sari, Kecamatan Gunung Sari Lombok Barat - Fikri , M. Ali; Ihtisan T.P , Tusta Citta; Waskito, Iman; Rakhmawati , Intan (Universitas Mataram, 2024)
El Nino yang dimulai pada Juni 2023 membuat cuaca di banyak wilayah Indonesia lebih kering dan mengalami panas. Sejak beberapa bulan lalu, beberapa pihak memprediksi puncak El Nino terjadi pada Agustus-September, dengan intensitas yang lemah-moderat. Ada juga yang menaksir fenomena anomali cuaca ini memuncak pada Bulan Oktober. Salah satu daerah yang terkena dampak parah akan bencana kekeringan ini adalah di daerah Provinisi NTB, khusunya masyarakat di dusun Mekarsari, Kecamatan Gunung Sari, Lombok Barat. Sejak lama Masyarakat menginginkan kebutuhan air bersih untuk memenuhi kebutuhan dasar mandi cuci kakus dan pertanian/peternakan. Masyarakat bisanya membeli air engan mengeluaran iuran bulanan. Kegiatan pengabdian ini bermanfaat masyarakat dan untuk bisa mengatasi dampak kekeringan melalui pembuuatan sumur bor dan sekaligus untuk mengemat biaya pengeluaran rumah tangga untuk membeli air. Hasil dari kegiatan pengabdian ini akan dipublikasikan pada salah satu jurnal pengabdian Masyarakat yang mana publikasi ini merupakan target luarannya.