Optimalisasi pendapatan keluarga melalui ekonomi kreatif pada UKM Tanjung Religius di Desa Kapu , Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat - Sulaimiah; Sulhaini; Nururly, Santi; Kususma, Rizaldi (Universitas Mataram, 2024)
Pengabdian pada masyarakat yang di lakukan pada Usaha kecil mikro seTanjung reiligius desa Kapu , kecamatan Tanjung , Kabupaten Lombok Utara adalah umumnya meningkatkan kemampuan masayarakat mengelola potensi desa yang ada disekitarnya khususnya dari hasil pertanian menjadi kue-kue basah dan kering , dengan berbagaia rasa dan aroma yang menarik at bukan dari kalangan kelas ekonomi bawah tapi juga menargetkan penjualan kearah kaum ekonomi atas sebagai kue-kue atau jajan utama masyarakat dan masyarakat yang di sekitar lokasi pengabdian, bahkan bisa di nikmati kalangan luar atau jauh dari daerah setempat.Mulai dari berproduksi dengan mencari input bahan yang berkualitas, kemudian proses produksi yang di tangani oleh karyawan yang terampil , pengemasan yang menarik .potensi desa dari pertanian sangat besar dan perlu sentuhan yang baik untuk bisa menghasil kualitas produk yang unggul dari pada pesainganya. Pada pengambdian masyarakat ini di berikan penyuluhan tentang produksi dan pengembangan tenaga kerja supaya memliki keterampilan sesuai kebutuhan usaha kecil mikro Tanjung Religius itu sendiri, perlu nya karyawan yang angguh punya jiwa kewirausahaan yang baik, tekun bekerja dan memperhatikan mutu produksi yang di hasilkan.Pemahaman tentang marketing secara lebih baik, membuat kemasan yang menarik, membuat pembukuan yang terperinci. Pelatihan di perlukan untuk menjadikan karyawan lebih terampil dan detil dalam melakukan produksi, mengerti menejemen sumber daya manusia yang baik , marketing yang mumpuni serta pengelolaan keuangan yang memadai, serta melakukan penjualan secara online supaya jangkauan penjualan bisa di lakukan secara lebih luas,, di dalam pelatihan ini di perlukan pendapingan dari tiem pengabdian masayarakat , serta melakukan pendampingan dalam mengikuti pameran-pameran produk yang di lakukan dengan kerja sama dengan intansi terkait.